“La Romana” eletta miglior Street Food di Calabria

“La Romana” eletta miglior Street Food di Calabria

Gambero Rosso, casa editrice italiana specializzata in enogastronomia, ha stilato anche quest’anno la classifica dei migliori indirizzi per il cibo da strada. “Pizza in teglia di qualità e calzoni d’autore”, questa la definizione che è valsa alla Romana il riconoscimento di miglior Street Food presente in Calabria. La pizzeria, da asporto, è sita nel cuore di Crotone. Il premio spetta di diritto alla famiglia Maiorano che porta avanti, con passione e professionalità, da 35 anni l’attività. In una recente intervista rilasciata proprio a Gambero Rosso, Ciro Maiorano (uno dei tre fratelli) ripercorre le tappe che hanno portato a questo successo e narra le qualità gastronomiche de La Romana; “La pizzeria esiste dagli anni ’60: era di proprietà di Carmine Trapasso, un bravissimo pizzaiolo del luogo che ha insegnato a me e i miei fratelli, Giuseppe Dionigi, a impastare, cuocere e friggere le pizze. Nel 1982 ha lasciato il locale e noi tre abbiamo deciso di rilevarlo e continuare così la tradizione”. Pizza in teglia, rigorosamente margherita e calzone leggermente piccante è questo il ristretto menù ricco di bontà che si puo’ trovare nella vetrina della Romana. Il calzone viene preparato “in maniera molto semplice, con i prodotti tipici della nostra terra: pomodoro, mozzarella, peperoncino piccante. L’impasto è leggero e viene fritto in olio bollente, che cambiano spesso per garantire igiene e qualità del prodotto” aggiunge Ciro. La pizza risulta essere croccante e molto sottile. La materia prima è fondamentale, tutta rigorosamente locale. Una vera e propria chicca culinaria nel cuore della costa ionica.

Giuseppe Frandina

Giuseppe